Если отправиться в творческий путь по нехоженой тропинке. Если быть достаточно смелым и отбросить все привычные представления о себе и окружающем мире. Если принять как учителя каждого, кто встретится. То этого будет достаточно, чтобы преобразить ход истории и вписать свое имя в слепок века — как это сделали герои моего нового очерка.
Так совпало, что ровно год назад в этот день я была посетителем небольшого музея Peggy Guggenheim Collection в Палаццо Веньер деи Леони на Большом канале в Венеции. И я была очарована. Расскажу обо всем по порядку.
Во-первых, сам музей действительно камерный — он расположен в бывшем доме Пегги Гуггенхайм, главной покровительницы художников первой половины XX века. Поэтому атмосфера в нем одновременно и уютная, и экстравагантная. За оригинальность здесь отвечает, конечно же, уникальная коллекция произведений искусства, собранная лично самой Пегги.
Во-вторых, несколько десятков часов задолго до той поездки, проведенные мной над книгой Михаила Германа «Модернизм. Искусство первой половины XX века» дали мне объемное понимание этого явления. Но не смогли передать ощущений, которые возможны лишь при личном контакте с шедеврами.
Само понятие «модернизм» в переводе с латинского значит «современный» и подразумевает систему новых художественных кодов. Но коды не могут существовать сами по себе, поэтому модернизм был рожден людьми, которые стремились к новому в непрерывном поиске и обновлении предшествующих художественных форм.
"Пейзаж с красными пятнами, №2", 1913
«Современный художник не столько творец, сколько открыватель невиданного, более того, он — изобретатель еще никогда не существовавшего, которое через него проникает в действительность бытия»
из главы «Введение» книги М. Германа «Модернизм. Искусство первой половины XX века»
Быстро меняющийся ритм и вектор времени не могли долго ждать своих гениев — и гении пришли. Они пришли экспериментировать. Они трансформировали искусство и запустили процесс художественной эволюции. И именно они во многом ответственны за то, как сегодня мы воспринимаем этот мир.
«На данный момент нам следует быть благодарными за то, что нам дал XX век: Пикассо, Матисс, Мондриан, Кандинский, Клее, Леже, Брак, Грис, Певзнер, Мур и Поллок. Давайте по крайней мере сохраним и сделаем достоянием масс те великие сокровища, что у нас уже есть»
из главы «Возвращение в Нью-Йорк» книги П. Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством»
Это далеко не все имена мастеров-модернистов, работы которых я увидела воочию в доме-музее Пегги Гуггенхайм и впоследствии которыми была пленена. Признаюсь честно — мне еще ни разу не приходилось наблюдать такую разносторонне-избыточную концентрацию новаторского искусства прошлого столетия.
Собрание этих экспонатов все еще воспринимается довольно свежо, потому что одна из самых влиятельных женщин в мире искусства внесла весомый вклад в его создание своей решимостью, энергией, любознательностью и проницательностью.
«Я посвятила себя моей коллекции.
Коллекция для меня — тяжелая работа.
Я хотела заниматься ею и сделала это делом всей жизни.
Я не коллекционер. Я — музей»
— Пегги Гуггенхайм
photo credit: Наталья Алаева / Internet